США давят "Huawei"

Технологии Рейтинг: 0 Голосов: 0 367 просмотров

1 декабря в Канаде арестована финансовый директор компании «Хуавэй», дочь основателя компании Жэнь Чжэнфэя госпожа Мэн Ваньчжоу. Очевидно, что американская сторона прибегла к этому бандитскому методу, потому что не в силах сдержать компанию «Хуавэй», которая прорывными темпами развивает технологии 5G. США пытаются разрушить на днях налаженные китайско-американские отношения с помощью сфабрикованных обвинений, сообщает издание «Гуаньча».

 

Канадские власти заявили, что временно задержали Мэн по запросу США. Американские власти требуют ее экстрадиции из-за «неопределенных обвинений, выдвинутых судом Восточного округа Нью-Йорка». По информации канадских СМИ они могут касаться нарушением корпорацией санкций против Ирана.

 

Несмотря на то, что представлена далеко не полная информация, очевидно, что действия США идут наперекор важному соглашению, достигнутому главами КНР и США в Аргентине. Нам не совсем ясно, является ли этот поступок результатом координированных действий исполнительной и судебной власти США? Или же это вызвано хаосом в работе отдельных ведомств? Компромисс, к которому пришли главы государств, важен для Пекина и должен быть также важен для Вашингтона. Так президент Трамп высоко оценил эту встречу, несколько раз высказавшись в Твиттере.

 

Арест высокопоставленного лица из «Хуавэй» вновь говорит нам о том, что Китай вовлечен в очень запутанную игру Вашингтона. Нам необходимо не только твердо отстаивать свои интересы, не только быть сильными духом, но и уметь помериться мозгами с США.

Задержание Мэн Ваньчжоу — это сигнал международному сообществу о том, что пора браться за «Хуавэй». Всем ясно, что США преднамеренно копаются в действиях корпорации, пытаясь проучить ее с помощью своей правовой системы. Однако американцы не боятся показать свои хулиганские методы, они хотят подорвать репутацию «Хуавэй», сделать так, чтобы остальные страны не решались воспользоваться продуктами компании из-за будущей неопределенности. Таким образом, они смогут похожими на законные действиями закрыть для «Хуавэй» международный рынок.

За эти год «Хуавэй» смогла очень хорошо развиться, и важным пунктом здесь является строгое сл

едование закону. В том, что касается менеджмента, компания со всей готовностью перенимала опыт транснациональных корпораций и достигла высочайшего уровня. У «Хуавэй» один из самых высоких в мире объемов вложений в НИОКР, она находится в первых рядах по объемам интеллектуальной собственности. Это компания, которая не ищет легких путей. Прочный фундамент ее взлета был обеспечен честными и законными стараниями.

Сообщается, что американская сторона обвиняет «Хуавэй» в нарушении запрета на экспорт в Иран, однако, как нам кажется, так называемые доказательства грешат множеством пробелов. У компании нет мотива для злостных нарушений запрета США. Американцы хотят определить вину «Хуавэй» с помощью международного сообщества, так как доказать ее трудно.

Разумеется, правительство КНР должно серьезно изучить тенденцию к давлению на высокотехнологичные компании через судопроизводство, усилить переговоры с американской стороной, провести все необходимые ответные меры, дабы вынудить США изменить методы. Сейчас это особенно важно, так как достигнутый главами государств компромисс чрезвычайно важен, и нанесение ущерба «Хуавэй» полностью расходится с духом соглашения.

Необходимо отметить, что Китай силен. Мы сдерживаем свою мощь, но США не стоит зарываться и пытаться заставить КНР прогнуться еще больше. Мы надеемся, что президент Трамп сможет удержать некоторых представителей властей от враждебных действий и не даст им разрушить американо-китайские отношения.



Возможно, вам понравятся другие наши материалы:

Следить через гаджеты - как нас отслеживают
Следить через гаджеты - как нас отслеживают
В разделе: Технологии
Добро пожаловать в мир будущего. Мир, где вас окружают очень удобные и умные электронные гаджеты,  и мир, в котором все окружающие может быть использовано против вас. И это время уже наступило.
Война роботов: беспилотная Tesla сбила российского робота
Война роботов: беспилотная Tesla сбила российского робота
В разделе: Технологии
В США, в Лас-Вегасе, автомобиль Tesla, управляемый в беспилотном режиме, не заметил на обочине дороги российского робота и сбил его.
Что будет, если квадрокоптер столкнется с самолетом (видео)
Что будет, если квадрокоптер столкнется с самолетом (видео)
В разделе: Технологии
Во всём мире идёт усиление законодательства в части регулирования владения и обращения беспилотными летательными аппаратами, в частности, квадрокоптерами. Объясняется это опасностью беспилотных лет...
США нанесли более 100 авиаударов по Сирии
США нанесли более 100 авиаударов по Сирии
В разделе: В мире
Как сообщает ливанское ИА «Al Masdar News», на территории Сирии за истёкшие сутки фиксируется один из крупнейших пиков активности авиации США в этом году. Удары наносятся преимущественн...
Комментарии (4)
Информатор #
16 января 2019 в 19:14 Рейтинг: 0

Китай казнит Шелленберга. Арест топ-менеджера Huawei дорого стоит Канаде


Это решение выглядит как еще одна ответная мера на акцию против топ-менеджера Huawei. В Китае дают понять, что цена для Канады за выполнение американских пожеланий может оказаться очень высокой.

Гражданин Канады Роберт Ллойд Шелленберг рискует собственной жизнью расплатиться не только за совершенное преступление, но и за резкое обострение отношений между Оттавой и Пекином.
Пересмотр приговора в сторону ужесточения

14 января стало известно, что суд средней ступени города Далянь китайской провинции Ляонин вынес Шелленбергу смертный приговор с конфискацией имущества за контрабанду наркотиков.

О деле гражданина Канады в КНР громко заговорили в декабре 2018 года. Ранее Шелленберг был приговорен к 15 годам лишения свободы, но подал апелляцию.

Открытые слушания прошли совсем не так, как рассчитывал канадец. Прокурор объявил, что вынесенный ранее приговор, согласно которому речь шла о попытке совершения преступления, а сам Шелленберг проходил как соучастник, является неправомерным. Суд согласился с доводами обвинения и отправил дело на повторное рассмотрение. На новом процессе было заявлено, что Роберт Шелленберг играл важную роль в международной группировке, которая совершила контрабандные поставки 222,035 килограмма метамфетамина. С учетом степени общественной опасности совершенного деяния, гражданин Канады Роберт Ллойд Шелленберг были приговорен к смертной казни. На обжалование приговора у него есть десять дней.

Канада уже отреагировала на решение китайского суда. «Нас очень тревожит то, что Китай допускает произвол в вынесении смертного приговора, в особенности в отношении гражданина Канады», — приводит РИА Новости слова премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Глава канадского правительства намерен обсудить вынесенное решение с Пекином, а также со своими союзниками.
Задержание Мэн Ваньчжоу...

Резкое обострение в отношениях между Канадой и Китаем началось в декабре 2018 года. 1 декабря в Ванкувере была задержана 46-летняя Мэн Ваньчжоу, финансовый директор Huawei, одной из крупнейших мировых компаний в сфере телекоммуникаций.

Информация о задержании была обнародована лишь спустя несколько дней. При этом инициатива задержания исходила не от властей Канады — Оттава действовала по запросу Вашингтона. Соединенные Штаты обвиняют Huawei в нарушении торговых санкций, наложенных Вашингтоном на Иран. В случае экстрадиции Мэн Ваньчжоу в США ей может грозить до 30 лет тюремного заключения.

В США дали понять, что задержание Мэн Ваньчжоу не является недоразумением — это продуманный шаг, одобренный на самом верху.

... и его последствия

Китай выразил решительный протест против действий Канады, но просто словами дело не ограничилось.

Спустя десять дней неправительственная организация «Международная кризисная группа» (ICG) сообщила, что в Китае арестован бывший канадский дипломат Майкл Ковриг. Ковриг, являющийся экспертом организации с 2017 года, был задержан в КНР во время служебной командировки. Ковриг с 2014 по 2016 годы являлся вице-консулом посольства Канады в КНР. Бывшего дипломата подозревают в подрыве национальной безопасности Китая.

Вслед за Ковригом был задержан еще один канадский гражданин — Майкл Спэйвор. В Китае он занимался вопросами туризма и культурного обмена, в частности, с Северной Кореей. В отношении Спэйвора также были выдвинуты обвинения в подрыве национальной безопасности Китая.

Вашингтон и Оттава потребовали от Пекина освобождения канадских граждан, но на китайские власти это не произвело никакого впечатления.
Китай уже казнил иностранцев. Даже женщин

Пересмотр приговора Роберту Ллойду Шелленбергу, в результате которого контрабандист оказался перед перспективой казни, произошел также после задержания в Канаде Мэн Ваньчжоу.

Напрямую, конечно, китайские власти об этом не говорят, но данное решение выглядит как еще одна ответная мера на акцию против топ-менеджера Huawei. В Китае дают понять, что цена для Канады за выполнение американских пожеланий может оказаться очень высокой.

Полагаться на то, что КНР не станет приводить в исполнение смертный приговор в отношении иностранного гражданина, не стоит. Например, в декабре 2009 года был казнен 53-летний гражданин Великобритании Акмаль Шейх, также осужденный за контрабанду наркотиков. Не помогли ни протесты британских властей, ни просьбы правозащитников, ни утверждения о том, что осужденный страдал психическим расстройством.

Не церемонится Пекин и с женщинами. В начале 2016 года в Китае была казнена 51-летняя гражданка Киргизии Светлана Кулбаева. В 2010 году ее задержали в аэропорту китайского города Урумчи с партией героина весом 7,2 килограмма. В декабре 2011 года суд приговорил ее к смертной казни. Все усилия правозащитников и многочисленные апелляции не возымели успеха.

Роберту Ллойду Шелленбергу остается уповать на потепление в отношениях между Канадой и Китаем, и на быстрейшее решение ситуации с Мэн Ваньчжоу. В противном случае, гражданин Канады отправится вслед за британцем и гражданкой Киргизии.

Анекдот в тему: Если США (с Канадой вместе) начнут с Китаем задерживать граждан друг друга, догадайтесь - у кого быстрее закончатся граждане?
Информатор #
29 января 2019 в 16:25 Рейтинг: 0

США завели уголовное дело против Huawei


А вот и развитие истории с Huawei подъехало. В США предъявлено уголовное обвинение корпорации Huawei и ее руководителю в различных преступлениях, включая промышленный шпионаж, незаконное получение доступа к технологиями и т.д. и т.п.

Американская сторона официально предъявила обвинения компании Huawei и её финансовому директору Мэн Ваньчжоу. Об этом сообщает телеканал CNN.
«Сегодня мы объявляем, что выдвигаем уголовные обвинения против телекоммуникационного гиганта Huawei и его партнёров по почти двум десяткам предполагаемых преступлений», — приводится заявление исполняющего обязанности генпрокурора США Мэтью Уитакера.
Согласно обнародованным Минюстом США данным, Huawei обвиняется в попытке хищения коммерческой тайны у компании T-Mobile и нарушении санкций США против Ирана.
Кроме того, Минюст обнародовал официальные обвинения в отношении финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу.

МИД КНР уже заявил, что за кампанией против Huawei стоят политические мотивы и Китай непременно ответит для защиты своих интересов.
С учетом политики Китая в отношении подобных попыток давления, можно ожидать, что у одной или сразу нескольких американских корпораций работающих в Китае начнутся очень серьезные проблемы.

Кроме того, Китай сегодня уже объявил, что продолжит работать с Венесуэлой несмотря на американские санкции, что безусловно будет вести к обострению торговой войны между США и Китаем, что в свою очередь будет вести к дальнейшему разрушению глобального рынка и усилению протекционизма. Подобное развитие событий можно только приветствовать.
Информатор #
10 июня 2019 в 17:40 Рейтинг: 0

HUAWEI БЕЗ ANDROID, ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ ВЛАДЕЛЬЦАМ СМАРТФОНОВ?



Китай предупреждает об ответных мерах на участие ТНК в поддержке американских санкций против Huawei.

Американским ТНК было сообщено, что если они будут поддерживать санкции США против Huawei, для их бизнеса на территории Китая наступят необратимые последствия.

Китайские чиновники предупредили американских гигантов, включая Microsoft и Dell, а также крупные технологические компании из других стран, а именно британского производителя полупроводников Arm и южнокорейского SK Hynix и Samsung, о наказании за участие в кампании Вашингтона связанного с запретом на торговлю с китайскими фирмами, сообщает The New York Times. Китайское правительство провело специальные заседания несколько дней назад после объявления о том, что они намерены занести в черный список «ненадежных» фирмы и частных лиц замеченных в поддержке американских санкций.
Центральное агентство экономического планирования Китая и Национальная комиссия по развитию и реформам, как сообщается, руководили собранием. Официальные представители Министерства торговли и Министерства промышленности и информационных технологий также, как сообщается, приняли участие в совещании и обратились к экспортерам технологий.

Согласно публикации, Пекин предупредил, что компании могут быть наказаны, если они попытаются вывести свою продукцию из азиатской страны, которая на протяжении многих лет превратилась в краеугольный камень операций для многих транснациональных компаний.
Говорят, что американские конгломераты были предупреждены о необратимых последствиях, если они поддержат политику США, и получили тонко завуалированные намеки на использование лоббистских усилий, чтобы сорвать политику президента Дональда Трампа.
Между тем, неамериканским компаниям было обещано, что "они не будут иметь негативных последствий", если продолжат сотрудничество с Китаем, сообщило американское отделение.

Microsoft, Arm и Dell отказались от комментариев, в то время как Samsung, SK Hynix, а также официальные лица Китая не ответили на соответствующие запросы.
Разногласия между США и Китаем по поводу своего технологического гиганта обострились в середине мая, когда Трамп издал исполнительный приказ, включив в черный список Huawei и его 70 филиалов, тем самым запретив американским компаниям продавать компоненты находящейся в Шэньчжэне фирме без государственной лицензии.

США попытались оправдать свои действия, заявив, что Huawei работает в сотрудничестве с правительством Китая и шпионит за своими пользователями по указке Пекина.
Майк Помпео, госсекретарь США и бывший глава ЦРУ, ранее указывал, что есть достоверные данные разведки, подпитывающая беспокойство по поводу Huawei.
«Нельзя передавать личную информацию по сети, которая имеет доступ и контроль со стороны правительства Китая», - заявил он.

Тем не менее, как компания, так и китайские власти неоднократно отрицали эти обвинения и называли их необоснованными.
«Мы бы очень хотели, чтобы США предоставили нам хотя бы некоторые доказательства [в поддержку их заявлений в отношении Huawei]… Иногда они пытаются использовать так называемый идеологический вопрос и пытаются преувеличивать отношения между китайским бизнесом и китайским правительством». Об этом заявил официальный представитель МИД Лу Канг.

Опровергнутые заявления не помешали многим американским компаниям действовать в соответствии с черным списком Вашингтона. Google приостановил операции с Huawei, включая предоставление всех аппаратных, программных и технических услуг, за исключением общедоступных через лицензирование с открытым исходным кодом. Panasonic, японская NTT Docomo, а также такие компании по производству микросхем, как ARM, Intel и Qualcomm, последовали их примеру и прекратили деловые связи с китайской фирмой.
Информатор #
9 августа 2019 в 19:08 Рейтинг: 0

Huawei представил собственную операционную систему


Под угрозой отлучения от Android концерн Huawei представил собственную операционную систему. В компании надеются, что ею будут пользоваться и другие производители смартфонов.

Китайский концерн Huawei представил в пятницу, 9 августа, собственную операционную систему Harmony OS, которая может прийти на смену Android, если конфликт с американскими властями продолжится, и Huawei не сможет больше пользоваться системой американской компании Google. "Мы хотим ввести глобальную операционную систему, пользоваться которой будет не только наша компания", - заявил СЕО потребительского бизнеса Huawei Ричард Ю.

Агентство dpa отмечает, что собственная система может "спасти жизнь" китайскому концерну в условиях непредсказуемой политики властей США в отношении компании. В ноябре 2018 года США даже пытались убедить своих союзников отказаться от использования телекоммуникационного оборудования, произведенного Huawei, а министерство торговли США внесло Huawei в черный список из-за угрозы национальной безопасности. Между тем китайская компания является одним из крупнейших поставщиков оборудования для мобильных сетей и вторым по величине в мире производителем смартфонов.

В то же время представители китайского концерна заявляют, что пока компания продолжит использовать Android, чтобы не терять доступ к экосистеме приложений. Однако в случае необходимости такой переход можно будет осуществить "очень просто".

США ведут наступление на Huawei

В конце июня США прекратили технологическую блокаду Huawei. "Я согласился вновь разрешить продажу технологических продуктов Huawei", - сказал Трамп 29 июня на пресс-конференции по итогам саммита стран "большой двадцатки" в Осаке.

Министерство торговли США 20 мая выдало китайской компании Huawei временную лицензию, которая позволит ей поддерживать существующие сети и обновлять программное обеспечение до конца августа. Что будет дальше пока неясно.

Корпорация Google 19 мая сообщила, что прерывает сотрудничество с китайской компанией Huawei. Это означает, что Huawei не сможет использовать сервисы и программы Google, в том числе магазин приложений Google play и электронную почту Gmail. У Huawei останется доступ к Android, но только в той версии, которая находится на открытых источниках. Китайская компания лишится доступа к технологиям и программному обеспечению Google, а также не сможет рассчитывать на техническую поддержку. В Google продолжается обсуждение вариантов сотрудничества с Huawei на новых условиях, уточняет агентство Reuters.