С 1 июля 2020 года россиян обяжут устанавливать "умные счетчики"

В России Рейтинг: 0 Голосов: 0 276 просмотров

Государственная Дума Российской Федерации приняла 19 декабря 2018 года Федеральный Закон, в соответствии с которым с 1 июля 2020 года становится обязательным установка только интеллектуальных приборов учета электроэнергии.


В законе есть и плюс- все расходы на закупку и установку интеллектуальных приборов учета электроэнергии возложены на гарантирующего поставщика-  это могут быть горсети, управляющая компания, энергосбыт и т.д.  На объектах промышленного назначения устанавливать будет ПАО "Россети".

Таким образом с потребителя снимается вся ответственность за приобретение, установку и дальнейшее содержание интеллектуального прибора учета электроэнергии.


Смысл закона состоит в том, что сбытовые организации самостоятельно будут производить покупку и монтаж приборов, при этом потребитель обязан только лишь обеспечить доступ к месту установки интеллектуального прибора учета электроэнергии. Так как ориентировочная стоимость новых приборов учета электроэнергии довольно-таки высока и начинается от 12 000 руб., то возложение обязанности на их покупку и несение расходов по их установке на энергоснабжающие организации- разумный выход.

Закон РФ

Возникает закономерный вопрос- откуда энергоснабжающие организации будут брать средства на покупку и монтаж новых приборов учета. И ответ известен всем- это будут деньги, зашитые в тарифы энергоснабжающих организаций. Кроме этого, по расчётам специалистов, новые интеллектуальные приборы учета электроэнергии  позволят сэкономить до 30% электроэнергии.


Также закон предусматривает меры по дистанционному отключению злостных неплательщиков за электроэнергию. Это будет реализовано за счет специального коммутационного оборудования, которая, впрочем, будет оплачиваться уже самим неплательщиком.


В законе также имеется норма, гласящая о том, что если с 1 января 2023 года гарантирующий поставщик не заменил на новый интеллектуальны прибор учета электроэнергии у потребителя, у которого вышел  интервал проверки старого прибора учета, то на эту организацию будет наложен штраф, а потребитель будет рассчитан по среднему потреблению. Кроме того, если сбытовая организация не устранить выявленные замечания и опять не заменит старый прибор на новый,  то конечный абонент  может быть вовсе освобождён от оплаты потребленной им электроэнергии. По мнению авторов закона, это подстегнет и простимулирует энергоснабжающие организации к своевременной установке новых интеллектуальных приборов учёт электроэнергии.



Возможно, вам понравятся другие наши материалы:

Названы все признаки надвигающегося глобального финансового кризиса
Названы все признаки надвигающегося глобального финансового кризиса
В разделе: Финансы
В 2017 году финансовый мир говорил о синхронном устойчивом росте крупных экономик впервые с момента мирового финансового кризиса 2008 года. Об этом заявляли мировые финансовые элиты, в том чис...
Стали известны дата выхода "Аватар-2" и "Аватар-3"
Стали известны дата выхода "Аватар-2" и "Аватар-3"
В разделе: В мире
После выхода в 2009 году фильма "Аватар" Джеймса Кэмерона с самым большим кассовым сбором за всё время существования кинематографа, стало очевидно, что продолжение легендарного фильма про...
Анатолий Чубайс призвал поднять цены на электричество в России
Анатолий Чубайс призвал поднять цены на электричество в России
В разделе: В России
Анатолий Чубайс, занимающий в настоящее время пост председателя госкорпорация "Роснано", призвал поднять цены на электричество в России. По его мнению "цена на электричество в России...
Журналист немецкого Spiegel годами врал про Сирию, выдумывая персонажей и факты
Журналист немецкого Spiegel годами врал про Сирию, выдумывая персонажей и факты
В разделе: В мире
Шокирующий скандал в западной журналистике. Журналист немецкого Spiegel годами врал про Сирию, выдумывая персонажей и факты.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!